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lunes, 29 de octubre de 2012

Tikvenik. Recetas de Alya Mark.




Ingredientes:

250g calabaza
1 paquete de masa filo

1 taza de azúcar (o 3-4 cucharadas por capa)

1cucharadita y media (de té) de canela
1 taza de nueces molidas +/-
aceite de girasol
1 yema 
agua


 Preparación:
Poner el horno a calentar, a 200º (si es un horno viejo y descontrolado, como el que tenemos algunos, a 180º..)

1. Rallar la calabaza (en el rallador grueso) 

2. Mezclar el azúcar y la canela y moler las nueces (más o menos finas, a mi encantan los tropezones:)

3. Extender el rollo de masa filo, echar un par de cucharadas de aceite de girasol a lo largo (no es necesario untar la sperficie, es suficiente con dejar un hilillo de aceite caer de un extremo al otro)
4. Ir esparciendo la pulpa, con moderación..no hay que cubrir la lámina de lado a lado, ya que después se enrolla y quedaría excesivamente gruesa y demasiado cargada de calabaza..así que, dejad que se vean espacios de masa sin cubrir:) 
5. Espolvorear unas 3 ó 4 cucharadas soperas de azucar+canela y repartir un puñadito de nueces molidas 
6. Repasar los ingredientes, por si se os ha olvidado alguno:) 
7. Enrollar, sin apretar pero firmemente, utilizando dos hojas de masa por rollo e ir colocando en la fuente engrasada y enharinada, en círculo (sí es redonda, claro)
8. Repetir el proceso hasta completar la "ensaimada" 
9. Mezclar una yema con unas gotas de agua y unas de aceite y untar el Tikvenik con esa mezcla. Espolvorear por encima un poco de azúcar y repartir con la mano unos puñaditos de agua (como 40-50ml aproximadamente). Meter en el horno 20 minutos, o hasta que quede bien dorado y crujiente 

10. Una vez listo, sacar y rápidamente salpicar con un poco de agua fría (que se oiga "fsssss... fssssss..") y cubrir con un paño. 

Dejar reposar unos 15 minutos ...después, al ataque! Café, té, leche.. moscatel...le va bien todo, ay!:) ..Debe ser la pasión por la calabaza. O la musa dulce, que se ha apoderado de mi..

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