Este post es uno de tantos que he hecho recopilando información de tantas cosas maravillosas e increibles que grandes artistas han colgado en la red. He intentado poner un poquito de cada técnica para poder tener una idea mas concreta a la hora de decorar nuestras tartas. Seguimos aprendiendo!
COMO PINTAR UNA TARTA
COMO PINTAR FIGURAS CON FONDANT
COMO HACER UN DIBUJO SOBRE FONDANT
COMO MODELAR EN 3D CON FONDANT
TÉCNICA PUZZLE EN FONDANT
Sobre una placa de fondant:
Necesitarás una impresión del dibujo que quieras hacer en el tamaño que vas a hacerlo, la usaremos como plantilla que iremos recortando a medida que nos vaya haciendo falta. Pon un trozo de papel de horno sobre la impresión y calca el dibujo. Marca todas las líneas tanto exteriores como de expresión, arrugas de la ropa, etc de los dibujos. Separa el calco de la impresión y resérvalo.
- Haz una placa de fondant o pasta de goma del diámetro que tendrá tu tarta y déjala endurecer ligeramente antes de empezar a trabajar sobre ella. Coloca el calco sobre la base de fondant, centra el dibujo, y con la ayuda de una esteca marca las líneas básicas del dibujo en el fondant. Estas líneas luego nos servirán de guía para saber dónde colocar las piezas.
- Coge la impresión que vamos a usar como plantilla y recorta los márgenes de todo el dibujo. Después ve recortando piezas que estén unidas y sean del mismo color (en mi caso por un lado las cabezas, por otro partes del cuerpo). Respeta los márgenes de conjunto, piensa que puedes a ir creando relieve con diferentes capas de fondant.
- Estira fondant del color que necesites para hacer las piezas de tu figura (en mi caso color carne para las cabezas, negro para el cuerpo de Mortadelo, y blanco y rojo para el cuerpo de Filemón). Coloca cada plantilla sobre el fondant correspondiente y con la ayuda de una esteca recorta el fondant a la medida de la plantilla. Pega las piezas a la base ayudándote de las líneas que marcaste. (Nota: aunque en la primera foto se ve que Mortadelo ya tiene la camisa puesta, en realidad eso corresponde al siguiente paso)
- Vuelve a coger la plantilla y recorta ahora piezas más pequeñas que están dentro de la pieza grande (en mi caso la camisa de Mortadelo, las manos de ambos personajes, las gafas y las cejas). Estira fondant de los colores que necesites y vuelve a hacer la misma operación que en el paso anterior.
- Repite el paso 4 tantas veces como sea necesario hasta que tu figura esté completa.
- Pon el calco encima de tu figura y con una esteca ve repasando los detalles sin apretar demasiado pero lo suficiente como para que se marcaran las líneas en el fondant. Quita el calco y remarca hasta que te parezca que los detalles se notan lo suficiente y que tu figura tiene vida.
- Pinta con un poco de colorante diluido en alcohol blanco las partes de la figura que necesiten ser destacadas o sean colores metálicos (en mi caso la pistola y el cinturón). Deja secar la pintura.(Nota: yo pinté antes de marcar y después fue todo un poco más complicado de lo necesario. Pinta una vez marcado)
- Pega tu placa a la tarta ya cubierta, y listo!
TUTORIAL PUZZLE CABALLLERO VALIENTE
TÉCNICA STENCIL SOBRE FONDANT
Paso a paso: Tres Técnicas diferentes de stencil sobre fondant
Hoy os mostraremos tres técnicas diferentes de como decorar fondant o Royal Icing con técnicas sencillas y con muy buen resultado, son decoraciones muy llamativas y a la vez elegantes que podríamos utilizar en cualquier ocasión. Estas técnicas las podríamos utilizar perfectamente sobre tartas cubiertas de fondant y sobre galletas ya decoradas con un color sólido de royal icing ya secas, para esta ultima debemos esperar al menos un día para poder decorarlas. Los materiales que necesitaremos para las tres técnicas son los siguientes (pinchando en las palabras rosas iréis directamente al producto en la web):
Stencil de vuestra elección
Alisador de fondant
Espátula en ángulo
Espátula plana
Rodillo pequeño
Crisco
Un poco de royal icing preparado a punto mediano (este es el punto de la glasa o royal icing que se utiliza para delinear con manga pastelera)
Fondant
Sirope ligero de maíz (Karo)
Colorante en polvo Colorante en spray
Pincel especial para estarcido.TECNICA CON ROYAL ICING ___________________________
La primera técnica que os vamos a mostrar es la de stencil sobre fondant con royal icing. Para ello necesitaremos los siguientes materiales:
Una galleta con su cortador
Fondant
Rodillo pequeño (Ups!, se nos olvido sacarlo en la foto!)
Espátula plana y en ángulo
Stencil
Royal Icing preparado a punto mediano
Alisador de fondantLo primero que tenemos que hacer es estirar un poco de fondant, lo suficiente para cubrir la galleta elegida, y dejarlo de 2mm de grosor aproximadamenteA continuación colocamos la parte del stencil que queremos utilizar sobre el fondant estirado y alisamos a la vez que compactamos con el alisador de fondant, esto es para que nos quede bien adherido el stencil al fondant y no se nos cuele royal icing por los bordes.Luego vamos a utilizar nuestro royal icing ya preparado a ‘’punto mediano’’, en la siguiente imagen podréis ver como queda el royal icing con esta textura, al levantarlo con una cuchara, nos queda una especie de pico colgando de esta. No debe caer de manera continua, si esto sucediera necesitaríamos agregar un poco más de preparado de royal icing hasta conseguir este punto.Con la ayuda de la espátula en ángulo untamos un poco de royal icing sobre el stencil tratando de no salirnos del perímetro de este.
Una vez untado el royal icing alisamos y quitamos el exceso con la ayuda de una espátula planaTenemos que procurar no dejar una capa muy gruesa, aconsejamos que sea aproximadamente de 1 mm de grosor, y nos queda algo así:Luego con cuidado levantamos el stencil sin esperar para que no se seque el royal icingNos queda así:A continuación cortamos con el mismo cortador de la galleta la forma deseada
Ahora procedemos a untar la galleta con un poco de sirope ligero de maíz (Karo), esto es lo que vamos a utilizar como “pegamento” para pegar el fondant a la galleta (procurar no poner Karo hasta el borde de la galleta, solo en la parte central para evitar que se vea por los bordes del fondant)
Nos quedaría así:Para dar un acabado final a nuestra galleta (opcional), podríamos decorarla con unas perlitas hechas en el borde del fondant con royal icing, utilizando una boquilla del número 2 ó 3
Y este es el resultado final de esta técnica:
TECNICA DE ESTARCIDO ________________________
Para esta técnica necesitamos:
Fondant
Stencil
Galleta y su cortador
Pincel especial
Colorante en polvo
Crisco
Rodillo pequeño
Alisador de fondantEstiramos el fondant elegido lo suficiente para cubrir nuestra galleta, para ello siempre cerciorarnos colocando nuestro cortador sobre el fondant sin presionar, cortaremos al final.Alisamos a la vez que presionamos el stencil sobre el fondantLuego untamos un poco de crisco con el dedo suavemente sin presionar, sobre las zonas del fondant descubierto por el stencilCalculamos la zona que debemos estarcir colocando el cortador sobre el stencil (sin presionar)A continuación procedemos a estarcir (esto significa que vamos a hacer pequeños toques con el pincel, no es igual que pintar) el colorante en polvo seco con el pincel especial sobre las zonas descubiertas sin hacer presión y debemos ser generosos con el colorante para cubrir bien toda la zona del fondant.
Antes de levantar el stencil, calculamos de nuevo con nuestro cortador la zona que vamos a cortar para asegurarnos que hemos cubierto bien todo con el coloranteUna vez hecho esto, presionamos con el alisador antes de levantar el stencil, esto sirve para compactar el colorante.
Levantamos con cuidado el stencilY nos queda así:Luego procedemos a cortar
Ahora, igual que en la anterior técnica, pegamos el fondant a la galleta con sirope de maíz (Karo)Y este es el resultado final
TECNICA DE STENCIL CON COLORANTE EN SPRAY ______________________________________
Vamos a necesitar:
Colorante en spray marca PME
Stencil
Fondant
Rodillo pequeño
Galleta y su cortador
Papel de cocinaLo primero que vamos a hacer es estirar un poco de fondant, lo suficiente para cubrir nuestra galleta, y calculamos sin cortar ni hacer presión.Colocamos el stencil sobre el fondant y alisamos presionando ligeramenteA continuación cubrimos todo, alrededor del stencil, para evitar manchar todo con el spray.Antes de pintar, agitamos bien el spray y con pulsaciones cortas, vamos pintando la superficie elegida, tratando de cubrir completamente para que no se vea el color base.Esperamos que se seque un par de minutos y levantamos el stencil con cuidadoEste es el resultado:Ahora procedemos a cortar la zona elegidaY como en las técnicas anteriores, untamos un poco de Karo sobre la galleta y pegamos el fondantComo en la primera técnica, podemos darle un acabado final con perlitas hechas con royal icingY este es el resultado final de esta galleta:
TRANSFERENCIA DE IMAGENES CON BUTTERCREAM
CREMA DE MANTEQUILLA (BUTTERCREAM):
Ingredientes:
- 250 g de mantequilla sin sal
- 500 g de azúcar glass
- una cucharadita (5 ml) de saborizante (vainilla, almendra, mantequilla…)
- 1 cucharada de merengue en polvo. El merengue en polvo da estabilidad a la crema, pero podéis prescindir de él si no tenéis.
Preparación:
- Batir la mantequilla junto con el saborizante hasta obtener una crema.
- Añadir el azúcar glass y el merengue en polvo y batir a velocidad media hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado por completo.
- Batir un minuto más hasta que quede cremoso.
Con esta receta se obtiene una crema de consistencia firme. Para que la consistencia sea mediana, sólo hay que añadir una cucharada de agua a la mezcla. Si queréis una consistencia suave,añadir dos cucharadas de agua. Yo para hacer tranfers de imágenes empleo crema de mantequilla de consistencia suave.
Una vez preparada la crema, hay que teñirla con los distintos colores que tenga la imagen que hayáis elegido y posteriormente distribuirla en distintas mangas.
TRANSFERENCIA DE IMÁGENES CON CREMA DE MANTEQUILLA:
En primer lugar, hay que colocar un papel vegetal o de horno sobre la imagen elegida.
Con un lápiz, calcar la imagen en el papel trazando todas las líneas.
Dar la vuelta al papel con la imagen calcada y pegarlo con celo en una bandeja. Es importante que deis la vuelta al papel vegetal para que a la hora de rellenar con la crema, ésta no toque el lápiz. Para ver mejor la imagen, colocar un folio blanco entre la bandeja y el papel vegetal.
¡¡Y ahora toca colorear con la crema de mantequilla!! Primero marcar todo el contorno de la imagen. Después ir rellenando todo el dibujo con los colores correspondientes, utilizando la imagen que empleamos para calcar como guía.
Una vez terminado, cubrir toda la superficie del dibujo con una capa de crema de mantequilla.
Colocar un papel vegetal encima de la imagen y presionar ligeramente.
Meter la bandeja con la imagen en el congelador durante un par de horas. De este modo conseguiremos que la crema de mantequilla endurezca.
Sacar la bandeja del congelador, dar la vuelta a la imagen y ¡¡voilà!! ya tenemos nuestra imagen lista para colocar en la tarta…
TRANSFER DE CHOCOLATE
De Manualidades.com
Materiales:
- Chocolate oscuro
- Chocolate blanco
- Colorante vegetal (opcional)
- Una imagen de la que quieras hacer el diseño
- Una bandeja o un cartón
- Papel pergamino
- Bolsas de plástico pequeñas
- Una brocheta o mondadientes
Primero, la imagen que quieras hacer la tendrás que pasar a blanco y negro.
Fija con cinta adhesiva la imagen al pedazo de cartón o a la bandeja, de manera que no se mueva.
Coloca encima el papel pergamino y haz lo mismo.
En un contenedor calienta el agua a 50ºC. Pon en una bolsa los pedazos de chocolate oscuro en una esquina y sumérgelos en el agua para que se derritan. Procura que no queden grumos.
Cuando se haya derretido, corta la punta y comienza a rellenar las zonas oscuras de la imagen. Para áreas que requieran mayor detalle puedes utilizar la brocheta o el mondadientes.
Cuando hayas terminado, pon el chocolate en el refrigerador.
Para aplicar tonalidades intermedias entre el blanco y negro, mezcla los dos chocolates. Está bien si te excedes un poco hacia las áreas negras, ya que lo que estás haciendo quedará al reverso.
Vuelve a refrigerar cuando hayas terminado.
Por último, utiliza el chocolate blanco para rellenar el fondo. Es fácil, solo tienes que cubrir toda la imagen. Recuerda que esto quedará al reverso, así que no importa que cubras el resto del chocolate. Eso sí, evita que esté muy caliente a la hora de aplicarlo, para que no derrita el resto del trabajo.
Pon una capa gruesa para que no se resquebraje el chocolate. Cuando hayas terminado, refrigéralo. Una vez que se haya solificado dale la vuelta.
TRANSFER DE CHOCOLATE
COMO DEGRADAR UN COLOR CON FONDANT
TÉCNICA DE EFECTO LEOPARDO
http://www.sweetsugarbelle.com/blog/2011/02/leopard-print-cookie-tutorial/
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TÉCNICA DE EFECTO PIEL DE TIGRE
TÉCNICA DE EFECTO PIEL DE CEBRA
GALLETAS CON EFECTO AFELPADO
GALLETAS CON TÉCNICA DE CAMUFLAJE
http://www.sweetsugarbelle.com/blog/2011/05/how-to-make-camouflage-print-on-cookies-2/
TÉCNICA DE EFECTO PIEL DE LAGARTO
TÉCNICA DE EFECTO PIEDRA
TÉCNICA DE EFECTO MADERA
TÉCNICA DE EFECTO ARENA
ESTAMPADO CUADROS
ESTAMPADO FLORES
ESTAMPADO PUNTILLA
ESTAMPADO GALLETAS VICHY
DECORACIÓN DE GALLETAS CON 6 TÉCNICAS
TUTORIAL DE GALLETAS DECORADAS
gracias por recopilar tanta y tan buena informacion !!!!! besos tocaya ;)
ResponderEliminarGracias Cristina por tu generosidad al compartir tantas técnicas interesantes.
ResponderEliminarwoooowww me ha encantado
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