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martes, 13 de agosto de 2013

Decoración con Pintura, Stencil, Técnica Puzzle, Texturas, Estampados en fondant y glasa

Este post es uno de tantos que he hecho recopilando información de tantas cosas maravillosas e increibles que grandes artistas han colgado en la red.  He intentado poner un poquito de cada técnica para poder tener una idea mas concreta a la hora de decorar nuestras tartas. Seguimos aprendiendo! 

COMO PINTAR UNA TARTA

COMO PINTAR FIGURAS CON FONDANT
COMO HACER UN DIBUJO SOBRE FONDANT
COMO MODELAR EN 3D CON FONDANT

TÉCNICA PUZZLE EN FONDANT
Sobre una placa de fondant:

Necesitarás una impresión del dibujo que quieras hacer en el tamaño que vas a hacerlo, la usaremos como plantilla que iremos recortando a medida que nos vaya haciendo falta. Pon un trozo de papel de horno sobre la impresión y calca el dibujo. Marca todas las líneas tanto exteriores como de expresión, arrugas de la ropa, etc de los dibujos. Separa el calco de la impresión y resérvalo.

  1. Haz una placa de fondant o pasta de goma del diámetro que tendrá tu tarta y déjala endurecer ligeramente antes de empezar a trabajar sobre ella. Coloca el calco sobre la base de fondant, centra el dibujo, y con la ayuda de una esteca marca las líneas básicas del dibujo en el fondant. Estas líneas luego nos servirán de guía para saber dónde colocar las piezas.
  2. Coge la impresión que vamos a usar como plantilla y recorta los márgenes de todo el dibujo. Después ve recortando piezas que estén unidas y sean del mismo color (en mi caso por un lado las cabezas, por otro partes del cuerpo). Respeta los márgenes de conjunto, piensa que puedes a ir creando relieve con diferentes capas de fondant.
  3. Estira fondant del color que necesites para hacer las piezas de tu figura (en mi caso color carne para las cabezas, negro para el cuerpo de Mortadelo, y blanco y rojo para el cuerpo de Filemón). Coloca cada plantilla sobre el fondant correspondiente y con la ayuda de una esteca recorta el fondant a la medida de la plantilla. Pega las piezas a la base ayudándote de las líneas que marcaste. (Nota: aunque en la primera foto se ve que Mortadelo ya tiene la camisa puesta, en realidad eso corresponde al siguiente paso)
  4. Vuelve a coger la plantilla y recorta ahora piezas más pequeñas que están dentro de la pieza grande (en mi caso la camisa de Mortadelo, las manos de ambos personajes, las gafas y las cejas). Estira fondant de los colores que necesites y vuelve a hacer la misma operación que en el paso anterior.
  5. Repite el paso 4 tantas veces como sea necesario hasta que tu figura esté completa.
  6. Pon el calco encima de tu figura y con una esteca ve repasando los detalles sin apretar demasiado pero lo suficiente como para que se marcaran las líneas en el fondant. Quita el calco y remarca hasta que te parezca que los detalles se notan lo suficiente y que tu figura tiene vida.
  7. Pinta con un poco de colorante diluido en alcohol blanco las partes de la figura que necesiten ser destacadas o sean colores metálicos (en mi caso la pistola y el cinturón). Deja secar la pintura.(Nota: yo pinté antes de marcar y después fue todo un poco más complicado de lo necesario. Pinta una vez marcado)
  8. Pega tu placa a la tarta ya cubierta, y listo!

TUTORIAL PUZZLE CABALLLERO VALIENTE




TÉCNICA STENCIL SOBRE FONDANT
Paso a paso: Tres Técnicas diferentes de stencil sobre fondant
Hoy  os mostraremos tres técnicas diferentes de como decorar fondant  o Royal Icing con técnicas sencillas y con muy buen resultado, son decoraciones muy llamativas y a la vez elegantes que podríamos utilizar en cualquier ocasión. Estas técnicas las podríamos utilizar perfectamente sobre tartas cubiertas de fondant y sobre galletas ya decoradas con un color sólido de royal icing ya secas, para esta ultima debemos esperar al menos un día para poder decorarlas. Los materiales que necesitaremos para las tres técnicas son los siguientes (pinchando en las palabras rosas iréis directamente al producto en la web): 

Stencil de vuestra elección

Alisador de fondant 
Espátula en ángulo 
Espátula plana 
Rodillo pequeño
Crisco  
Un poco de royal icing preparado a punto mediano (este es el punto de la glasa o royal icing que se utiliza  para delinear con manga pastelera
Fondant 
Sirope ligero de maíz (Karo) 
Colorante en polvo Colorante en spray 
Pincel especial para estarcido.Aplicando un stencil sobre fondantTECNICA CON ROYAL ICING ___________________________ 

La primera técnica que os vamos a mostrar es la de stencil sobre fondant con royal icing. Para ello necesitaremos los siguientes materiales: 

Una galleta con su cortador 

Fondant 
Rodillo pequeño (Ups!, se nos olvido sacarlo en la foto!) 
Espátula plana y en ángulo 
Stencil 
Royal Icing preparado a punto mediano 
Alisador de fondantAplicando un stencil sobre fondantLo primero que tenemos que hacer es estirar un poco de fondant, lo suficiente para cubrir la galleta elegida, y dejarlo de 2mm de grosor aproximadamenteAplicando un stencil sobre fondantA continuación colocamos la parte del stencil que queremos utilizar sobre el fondant estirado y alisamos a la vez que compactamos con el alisador de fondant, esto es para que nos quede bien adherido el stencil al fondant y no se nos cuele royal icing por los bordes.Aplicando un stencil sobre fondantLuego vamos a utilizar nuestro royal icing ya preparado a ‘’punto mediano’’, en la siguiente imagen podréis ver como queda el royal icing con esta textura, al levantarlo con una cuchara, nos queda una especie de pico colgando de esta. No debe caer de manera continua, si esto sucediera necesitaríamos agregar un poco más de preparado de royal icing hasta conseguir este punto.Aplicando un stencil sobre fondantCon la ayuda de la espátula en ángulo untamos un poco de royal icing sobre el stencil tratando de no salirnos del perímetro de este.Aplicando un stencil sobre fondant
Aplicando un stencil sobre fondantUna vez untado el royal icing alisamos y quitamos el exceso con la ayuda de una espátula planaAplicando un stencil sobre fondantTenemos que procurar no dejar una capa muy gruesa, aconsejamos que sea aproximadamente de 1 mm de grosor, y nos queda algo así:Aplicando un stencil sobre fondantLuego con cuidado levantamos el stencil sin esperar para que no se seque el royal icingAplicando un stencil sobre fondantNos queda así:Aplicando un stencil sobre fondantA continuación cortamos con el mismo cortador de la galleta la forma deseadaAplicando un stencil sobre fondant
Aplicando un stencil sobre fondant
Aplicando un stencil sobre fondantAhora procedemos a untar la galleta con un poco de sirope ligero de maíz (Karo), esto es lo que vamos a utilizar como “pegamento” para pegar el fondant a la galleta (procurar no poner Karo hasta el borde de la galleta, solo en la parte central para evitar que se vea por los bordes del fondant)Aplicando un stencil sobre fondant
Aplicando un stencil sobre fondantNos quedaría así:Aplicando un stencil sobre fondantPara dar un acabado final a nuestra galleta (opcional), podríamos decorarla con unas perlitas hechas en el borde del fondant  con royal icing, utilizando una boquilla del número 2 ó 3Aplicando un stencil sobre fondant
Y este es el resultado final de esta técnica:Aplicando un stencil sobre fondant
TECNICA DE ESTARCIDO ________________________ 
Para esta técnica necesitamos: 
Fondant 
Stencil 
Galleta y  su cortador
Pincel especial  
Colorante en polvo 
Crisco 
Rodillo pequeño 
Alisador de fondantAplicando un stencil sobre fondantEstiramos el fondant elegido lo suficiente para cubrir nuestra galleta, para ello siempre cerciorarnos colocando nuestro cortador sobre el fondant sin presionar, cortaremos al final.Aplicando un stencil sobre fondantAlisamos a la vez que presionamos el stencil sobre el fondantAplicando un stencil sobre fondantLuego untamos un poco de crisco con el dedo suavemente sin presionar, sobre las zonas del fondant descubierto por el stencilAplicando un stencil sobre fondantCalculamos la zona que debemos estarcir colocando el cortador sobre el stencil (sin presionar)Aplicando un stencil sobre fondantA continuación procedemos a estarcir (esto significa que vamos a hacer pequeños toques con el pincel, no es igual que pintar) el colorante en polvo seco con el pincel especial sobre las zonas descubiertas sin hacer presión y debemos ser generosos con el colorante para cubrir bien toda la zona del fondant.Aplicando un stencil sobre fondant
Aplicando un stencil sobre fondant
Aplicando un stencil sobre fondantAntes de levantar el stencil, calculamos de nuevo con nuestro cortador la zona que vamos a cortar para asegurarnos que hemos cubierto bien todo con el coloranteAplicando un stencil sobre fondantUna vez hecho esto, presionamos con el alisador antes de levantar el stencil, esto sirve para compactar el colorante.Aplicando un stencil sobre fondant
Aplicando un stencil sobre fondantLevantamos con cuidado el stencilAplicando un stencil sobre fondantY nos queda así:Aplicando un stencil sobre fondantLuego procedemos a cortarAplicando un stencil sobre fondant
Aplicando un stencil sobre fondant
Aplicando un stencil sobre fondantAhora, igual que en la anterior técnica, pegamos el fondant a la galleta con sirope de maíz (Karo)Aplicando un stencil sobre fondantY este es el resultado finalAplicando un stencil sobre fondant
TECNICA DE STENCIL CON COLORANTE EN SPRAY ______________________________________ 
Vamos a necesitar: 
Colorante en spray marca PME 
Stencil 
Fondant 
Rodillo pequeño 
Galleta y su cortador 
Papel de cocinaAplicando un stencil sobre fondantLo primero que vamos a hacer es estirar un poco de fondant, lo suficiente para cubrir nuestra galleta, y calculamos sin cortar ni hacer presión.Aplicando un stencil sobre fondantColocamos el stencil sobre el fondant y alisamos presionando ligeramenteAplicando un stencil sobre fondantA continuación cubrimos todo, alrededor  del stencil, para evitar manchar todo con el spray.Aplicando un stencil sobre fondantAntes de pintar, agitamos bien el spray y con pulsaciones cortas, vamos pintando la superficie elegida, tratando de cubrir completamente para que no se vea el color base.Aplicando un stencil sobre fondantEsperamos que se seque un par de minutos y levantamos el stencil con cuidadoAplicando un stencil sobre fondantEste es el resultado:Aplicando un stencil sobre fondantAhora procedemos a cortar la zona elegidaAplicando un stencil sobre fondantY como en las técnicas anteriores, untamos un poco de Karo sobre la galleta y pegamos el fondantAplicando un stencil sobre fondantAplicando un stencil sobre fondantComo en la primera técnica, podemos darle un acabado final con perlitas hechas con royal icingAplicando un stencil sobre fondantAplicando un stencil sobre fondantY este es el resultado final de esta galleta:


Aplicando un stencil sobre fondant




TRANSFERENCIA DE IMAGENES CON BUTTERCREAM


CREMA DE MANTEQUILLA (BUTTERCREAM):

Ingredientes:

  • 250 g de mantequilla sin sal
  • 500 g de azúcar glass
  • una cucharadita (5 ml) de saborizante (vainilla, almendra, mantequilla…)
  • 1 cucharada de merengue en polvo. El merengue en polvo da estabilidad a la crema, pero podéis prescindir de él si no tenéis.


Preparación:

  • Batir la mantequilla junto con el saborizante hasta obtener una crema.
  • Añadir el azúcar glass y el merengue en polvo y batir a velocidad media hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado por completo.
  • Batir un minuto más hasta que quede cremoso.

Con esta receta se obtiene una crema de consistencia firme. Para que la consistencia sea mediana, sólo hay que añadir una cucharada de agua a la mezcla. Si queréis una consistencia suave,añadir dos cucharadas de agua. Yo para hacer tranfers de imágenes empleo crema de mantequilla de consistencia suave.

Una vez preparada la crema, hay que teñirla con los distintos colores que tenga la imagen que hayáis elegido y posteriormente distribuirla en distintas mangas.



TRANSFERENCIA DE IMÁGENES CON CREMA DE MANTEQUILLA:
En primer lugar, hay que colocar un papel vegetal o de horno sobre la imagen elegida. 
Con un lápiz, calcar la imagen en el papel trazando todas las líneas.
Dar la vuelta al papel con la imagen calcada y pegarlo con celo en una bandeja. Es importante que deis la vuelta al papel vegetal para que a la hora de rellenar con la crema, ésta no toque el lápiz. Para ver mejor la imagen, colocar un folio blanco entre la bandeja y el papel vegetal.
¡¡Y ahora toca colorear con la crema de mantequilla!! Primero marcar todo el contorno de la imagen. Después ir rellenando todo el dibujo con los colores correspondientes, utilizando la imagen que empleamos para calcar como guía.
Una vez terminado, cubrir toda la superficie del dibujo con una capa de crema de mantequilla.
Colocar un papel vegetal encima de la imagen y presionar ligeramente.
Meter la bandeja con la imagen en el congelador durante un par de horas. De este modo conseguiremos que la crema de mantequilla endurezca.
Sacar la bandeja del congelador, dar la vuelta a la imagen y ¡¡voilà!! ya tenemos nuestra imagen lista para colocar en la tarta…

TRANSFER DE CHOCOLATE
De Manualidades.com
Materiales:
  • Chocolate oscuro
  • Chocolate blanco
  • Colorante vegetal (opcional)
  • Una imagen de la que quieras hacer el diseño
  • Una bandeja o un cartón
  • Papel pergamino
  • Bolsas de plástico pequeñas
  • Una brocheta o mondadientes
Paso a paso:

Primero, la imagen que quieras hacer la tendrás que pasar a blanco y negro. 
Fija con cinta adhesiva la imagen al pedazo de cartón o a la bandeja, de manera que no se mueva.
Coloca encima el papel pergamino y haz lo mismo.
En un contenedor calienta el agua a 50ºC. Pon en una bolsa los pedazos de chocolate oscuro en una esquina y sumérgelos en el agua para que se derritan. Procura que no queden grumos.
Cuando se haya derretido, corta la punta y comienza a rellenar las zonas oscuras de la imagen. Para áreas que requieran mayor detalle puedes utilizar la brocheta o el mondadientes.
Cuando hayas terminado, pon el chocolate en el refrigerador.
Para aplicar tonalidades intermedias entre el blanco y negro, mezcla los dos chocolates. Está bien si te excedes un poco hacia las áreas negras, ya que lo que estás haciendo quedará al reverso.
Vuelve a refrigerar cuando hayas terminado.
Por último, utiliza el chocolate blanco para rellenar el fondo. Es fácil, solo tienes que cubrir toda la imagen. Recuerda que esto quedará al reverso, así que no importa que cubras el resto del chocolate. Eso sí, evita que esté muy caliente a la hora de aplicarlo, para que no derrita el resto del trabajo.
Pon una capa gruesa para que no se resquebraje el chocolate. Cuando hayas terminado, refrigéralo. Una vez que se haya solificado dale la vuelta. 

TRANSFER DE CHOCOLATE


COMO DEGRADAR UN COLOR CON FONDANT





TÉCNICA DE EFECTO PIEL DE TIGRE


TÉCNICA DE EFECTO PIEL DE CEBRA

GALLETAS CON EFECTO AFELPADO
GALLETAS CON TÉCNICA DE CAMUFLAJE
http://www.sweetsugarbelle.com/blog/2011/05/how-to-make-camouflage-print-on-cookies-2/

TÉCNICA DE EFECTO PIEL DE LAGARTO
TÉCNICA DE EFECTO PIEDRA

TÉCNICA DE EFECTO  MADERA
TÉCNICA DE EFECTO  ARENA
ESTAMPADO CUADROS
ESTAMPADO FLORES
ESTAMPADO PUNTILLA

ESTAMPADO GALLETAS VICHY
DECORACIÓN DE GALLETAS CON 6 TÉCNICAS

TUTORIAL DE GALLETAS DECORADAS

3 comentarios:

  1. gracias por recopilar tanta y tan buena informacion !!!!! besos tocaya ;)

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  2. Gracias Cristina por tu generosidad al compartir tantas técnicas interesantes.

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  3. woooowww me ha encantado

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