El lemon curd es una crema de origen y tradición inglesa, tiene su origen en el siglo XIX y se servía con pan o scones para acompañar el té de las cinco como una alternativa a las confituras.
Curd en inglés significa cuajada, y es que la técnica de elaboración de esta crema se hace a base de un cuajado entre zumo de limón y huevos.
La mantequilla es el ingrediente final y le aporta cremosidad, untuosidad y suavidad, matizando el exceso de sabor a huevo y convirtiéndolo en una de las cremas más exquisitas y deseadas por todos los paladares.
Una vez frío espesa bastante y se puede conservar perfectamente en nevera 3-4 días.
Ingredientes:
2 huevos medianos
2 yemas de huevo medianos
1 cucharada
de ralladura de limón
120 ml de
zumo de limón
100 grs de azúcar blanco
⅛ cucharadita de sal
70 grs de
mantequilla
Poner un cazo con agua y llevar a
ebullición. Bajar el fuego lo justo para que se mantenga hirviendo a fuego
lento.
En un bol de acero inoxidable mezclar los huevos, las yemas, la
ralladura, el zumo de limón, el azúcar y la sal. Añadir la mantequilla a
trocitos y poner el bol sobre el cazo con el agua hirviendo. Remover
constantemente hasta que la mezcla espese. Estará lista cuando la crema se adhiera
al dorso de la cuchara y al pasar un dedo deje un surco bien marcado (10-15
minutos).
Inmediatamente pasar la mezcla por un
colador fino para retirar la ralladura de limón. Dejar enfriar cubriendo el
lemon curd con film transparente (debe de estar en contacto directo para evitar
que se forme una costra).
Una vez este frío, se conservará una
semana en el frigorífico.
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Truconsejos:
Si ya tenéis experiencia con este tipo
de cremas podéis acortar los tiempos y hacerlo directamente sobre el fuego en
lugar de utilizar el sistema del bol sobre el cazo. Para este método, mezclar
todos los ingredientes en el cazo a fuego bajo y cuando la mantequilla se haya
derretido subir el fuego, removiendo constantemente hasta que la crema espese.
Bajo ninguna circunstancia dejéis que la crema hierva ya que esto haría que el
lemon curd se cuajase echándolo a perder.
Si no os preocupa encontraros la ralladura
de limón en el curd no es necesario pasarlo a través del colador. Si, por el
contrario, queréis que quede un curd realmente fino o se os ha formado algún
grumo es la mejor solución. Otra opción sería omitir la ralladura de limón,
especialmente si no os gusta un curd muy intenso..
http://denikatessen.blogspot.com.es/2011/01/lemon-curd-crema-de-limon.html
esto no se hace, ya estoy babeando...!!!
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