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jueves, 29 de agosto de 2013

Abisinios de Crema Pastelera

Los Abisinios son unos dulces típicos de Valladolid, también son conocidos como Berlinesas o Bolas de Fraile.


Ingredientes:
250 ml de leche
30 grs de levadura prensada fresca de panaderia
75 grs de azúcar
75 grs de mantequilla
2 huevos
500 grs de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Para freir:
500 grs de aceite de oliva o de girasol

Para la crema:
Un litro de leche
1 corteza de limón
3 yemas
10 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de maizena
un trocito de mantequilla

Preparación de la crema:

Ponemos en un cazo 3/4 de l. de leche con la corteza del limón a hervir. 

En un tazón mezclamos el 1/4 l. de leche restante, las yemas, el azúcar y la maizena. 

Removemos todo hasta que esté hecho una pasta sin grumos.

Esta mezcla la añadimos poco a poco, sin dejar de dar vueltas, a la leche que tenemos en el fuego, bajamos el calor y removemos hasta que hierba 3 o 4 minutos.

Separamos del fuego, añadimos un trocito de mantequilla, y seguimos removiendo de vez en cuando para que no haga corteza. 

Dejamos enfriar para rellenar los dulces.

Preparación de la masa:

Templamos la leche a 37ºC, añadimos la levadura y lo mezclamos bien.

Añadimos el azúcar, la mantequilla y los huevos, mezclándolo todo.

Agregamos la harina y la sal y seguimos mezclando. La masa que resulta es bastante pegajosa.

Volcamos la masa sobre la encimera previamente espolvoreada con harina y formamos un bollo liso que amasaremos ligeramente con las manos.

Cubrimos la masa con un paño y dejamos reposar durante 30 minutos hasta que doble su tamaño tapado con un paño y en un sitio templado y sin corrientes de aire para favorecer la fermentación.

Desgasificaremos la masa aplastándola con las manos y la extenderemos con un rodillo hasta dejarla con unos 2 cm de espesor.

Con un cortapastas o vaso de 5 o 6 cm de diametro, cortaremos la masa y colocaremos las piezas, separadas entre si, sobre la encimera, también espolvoreada de harina. Las tapamos con un paño y dejamos que doblen su volumen de nuevo durante 30 minutos.

Las freimos en aceite no muy caliente y las ponemos a escurrir sobre papel absorbente.

Mientras estén calientes, las pasamos por azúcar y las vamos colocando sobre una bandeja.

Una vez frías las rellenaremos con la crema pastelera haciendo un corte en el dulce e introduciendo la crema con ayuda de una manga pastelera.

 Receta de la masa de: http://www.gmsalleva.com/

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