Los Abisinios son unos dulces típicos de Valladolid, también son conocidos como Berlinesas o Bolas de Fraile.
Ingredientes:
250 ml de leche
30 grs de levadura prensada fresca de panaderia
75 grs de azúcar
75 grs de mantequilla
2 huevos
500 grs de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para freir:
500 grs de aceite de oliva o de girasol
Para la crema:
Un litro de leche
1 corteza de limón
3 yemas
10 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de maizena
un trocito de mantequilla
Preparación de la crema:
Ponemos en un cazo 3/4 de l. de leche con la corteza del limón a hervir.
En un tazón mezclamos el 1/4 l. de leche restante, las yemas, el azúcar y la maizena.
Removemos todo hasta que esté hecho una pasta sin grumos.
Esta mezcla la añadimos poco a poco, sin dejar de dar vueltas, a la leche que tenemos en el fuego, bajamos el calor y removemos hasta que hierba 3 o 4 minutos.
Separamos del fuego, añadimos un trocito de mantequilla, y seguimos removiendo de vez en cuando para que no haga corteza.
Dejamos enfriar para rellenar los dulces.
Templamos la leche a 37ºC, añadimos la levadura y lo mezclamos bien.
Añadimos el azúcar, la mantequilla y los huevos, mezclándolo todo.
Agregamos la harina y la sal y seguimos mezclando. La masa que resulta es bastante pegajosa.
Volcamos la masa sobre la encimera previamente espolvoreada con harina y formamos un bollo liso que amasaremos ligeramente con las manos.
Cubrimos la masa con un paño y dejamos reposar durante 30 minutos hasta que doble su tamaño tapado con un paño y en un sitio templado y sin corrientes de aire para favorecer la fermentación.
Desgasificaremos la masa aplastándola con las manos y la extenderemos con un rodillo hasta dejarla con unos 2 cm de espesor.
Con un cortapastas o vaso de 5 o 6 cm de diametro, cortaremos la masa y colocaremos las piezas, separadas entre si, sobre la encimera, también espolvoreada de harina. Las tapamos con un paño y dejamos que doblen su volumen de nuevo durante 30 minutos.
Las freimos en aceite no muy caliente y las ponemos a escurrir sobre papel absorbente.
Mientras estén calientes, las pasamos por azúcar y las vamos colocando sobre una bandeja.
Una vez frías las rellenaremos con la crema pastelera haciendo un corte en el dulce e introduciendo la crema con ayuda de una manga pastelera.
Receta de la masa de: http://www.gmsalleva.com/
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